Несколько раз была возможность, но ... результат был разный
Случай 1. Где-то лет в 10 неожиданно возник запор, достаточно сильный. Мама заметила, и стала предлагать клизмочку поставить. Но я отказалась. Хотя можно было объяснить, что дома в наличии была только детская груша, а при таком запоре нужна КЭ. Надо было потом утром попросить рубль и сходить за ней в аптеку, сделать клизму и не мучаться. Там еще был хитрый план - откосить от школы (а вдруг клизма сразу не выйдет), тем более по телику сказку днем показывали. Ну и дома наконец появился бы желанный прибор для клизмы.
Когда я была уже значительно постарше (в подростковом возрасте) была еще пара случаев.
Случай 2. Попала в больницу с подозрением на аппендицит, не подтвердилось, стали обследовать (ну и клизмы ставили, конечно). И вот на обходе врач решил, что нужно сделать рентген почек, т.е. он сказал подойти к медсестре и при всех в коридоре
попросить, чтобы мне прямо сейчас поставили клизму (и все это услышали - стыдоба-то какая!). Клизму мне поставили, как всегда огромную, долго возились, вода не шла, в попе копались,трубку глубоко засунули, больно было и противно.
Случай 3. Когда после больницы мне делали в первый раз ректоскопию, уже дома начались схватки и боли в животе. Постепенно воздух вышел, но можно было малость посимулировать и попросить маму поставить клизму (типа доктор сказал, если после осмотра будет болеть живот - надо сделать клизму). Я же в кабинете без мамы была, она поверила бы. Ну или потом развести на клизмы. Мне назначили какие-то свечи, ну и вроде врач сказала ставить перед этим клизму.
Были бы 2 недели удовольствия по 2 клизмы в день.
Случай 4. Уже взрослая просила у медсестры повторную клизму, т.к. вечером залили огромную грелку, она вроде подействовала, но до конца не вышла. Медсестра все быстро сообразила и вскоре меня ждала вторая огромная клизма, по ощущениям и полученным результатам - как будто сразу 2 шт. залили (ну там внутри еще остатки плескались).