Дело в том, что ребенку очень сложно ввести достаточное количество воды, если он тужится, а в раннем возрасте от ощущения непонятной посторонней штуки в попе тужатся все. Вот поэтому иногда и заговаривают ребенка, чтобы хоть какое-то время спокойно полежал, и процесс прошел безболезненно.
Мне, например, года в 4 где-то (уже смутно помню), бабушка просила, чтоб я лег и спустил трусики, и говорила, что попу кремиком смажет. Я подставлял попу ничего не подозревая, а бабушка мазала и тихонечк вставляла грушу. Осталось еще воспоминание, что однажды мама была при этом, и когда бабушка начала мазать, начала показывать на оно и говорит: Смотри смотри, какой самолетик летит. Я, естественно, обо всем забыл и посмотрел в окно, и бабушка в этот момент аккуратно ввела наконечник. Через какое-то время я замечал, что мне впопу что-то вставили, и мне очень щекотно и сильно хочется какать. Я оборачивался и видел, что бабушка достает из моей попы оранжевую грушу с белым наконечником. Она говорила: Ой, все все все. Только маленькая клизмочка. Уже все. Я был очень удивлен.

В возрасте 7 – 8 лет никто уже не скрывал, что мне будут делать клизму, да я и не боялся. Однажды, когда у меня был запор, мама сказала: Постарайся, покушай слив, попей водички, а если к вечеру не покакаешь, то бабушка сделает тебе клизмочку.
Но обычно, те пару раз, которые я помню, вечером бабушка приходила в мою комнату с грушей и говорила: Сейчас сделаем маленькую клизмочку. Я стягивал штаны и ложился на бок. Она смазывала попу и вводила наконечник. Все время, пока сжимала грушу, она приговаривала: вооот, сейчас сделаем мальчику клизмочку, чтобы он хорошенько покакал, и животик не болел. И все время добавляла: все все все. Уже все. А сама сжимала. Иногда еще переводила разговор на отвлеченные темы. Типа: Как там в школе? То же самое уже после клизмы, когда сжимала половинки.
А вас как-то обманывали или отвлекали?
Поделитесь.